Основные принципы преодоления тревожных расстройств
В ходе своей практики и работы с клиентами с тревожными расстройствами и неврозами я выработал и сформулировал несколько основных принципов, которых придерживаюсь сам и настоятельно рекомендую придерживаться их своим клиентам. Следование этим принципам, с моей точки зрения, необходимо для успешного преодоления тревожного расстройства. Итак, перейдём уже непосредственно к ним.
Всегда идти навстречу тревоге
Это, пожалуй, самый главный и базовый принцип. Его надо буквально как «Отче наш» запомнить и следовать ему. У тревоги, в отличие от страха, нет источника, который можно было бы с лёгкостью идентифицировать, тревога всегда указывает на что-то, чего ещё нет, что только случится в будущем. А невротическая тревога и того хлеще, она указывает чаще всего на мнимую угрозу, либо же на себя саму, пытаясь выставить сам факт возникновения тревоги в качестве источника угрозы. И потому очень важно всегда идти на тревогу, чтобы «проверить», есть ли там вообще хоть какая-то угроза. А, как правило, её там и нет, а есть только реакция на мнимую угрозу, именно за счёт этой реакции и поддерживается невроз и тревожное расстройство.
Не избегать и не контролировать
Об этом я уже много раз писал в своих предыдущих статьях. Тут важно понять, что именно избегание и контроль являются источниками тревоги. Чем больше вы избегаете «чего-то опасного», тем больше переживаете, как бы оправдывая своё избегание этими переживаниями. Более того, как можно избежать того, чего нет, что не определено и что не существует в настоящем моменте (и нет совершенно никаких реальных предпосылок и гарантий того, что и в будущем это появится)? С контролем примерно то же самое: избегая или пытаясь взять свою тревогу под контроль, вы только усиливаете её, потому что боитесь этот самый контроль потерять. При этом я не знаю ни одного невротика, который смог бы потерять контроль, но почти каждый из них страдает от своего гиперконтроля.
Принимать тревогу в себе и себя с тревогой
Невроз и тревожные расстройства – это не болезнь, а способ адаптации, то есть защитные механизмы психики, которые задействуются не просто так, а вследствие определённых процессов и событий в жизни человека. И, если тревога возникла, надо не с тревогой бороться, а понять, почему именно такая реакция возникла, и понять, как выстроить свою жизнь таким способом, чтобы у этих защитных механизмов не было необходимости быть задействованными. А для этого важно научиться разрешать себе тревожиться, переживать, волноваться, напрягаться – и вообще разрешить себе все эмоции и чувства. Потому что проблема не в самих эмоциях и чувствах, не в самой по себе тревоге, а в том, почему в этой тревоге возникла необходимость.
Не подстраиваться под расстройство, а подстраивать его под себя
Чем больше вы даёте в своей жизни пространство своему неврозу и тревожному расстройству, тем большее место оно в ней занимает. Если, например, вы лишний раз избегаете выходить из дома, «лишь бы чего плохого не случилось», то вы тем самым скорее способствуете своей тревоге, а не помогаете себе преодолеть своё расстройство. Спросите себя, что бы вы сделали, если бы невроза не было, и попробуйте разрешить себе это сделать и, в конечном итоге, попробуйте сделать. Да, я понимаю, что есть ограничения, их тоже нужно принимать, но принимать не значит муссировать и потакать своим ограничениям. Лучше сделать с ограничениями, чем не сделать вовсе.
Меньше ждать, меньше думать, больше делать
Невроз и тревожное расстройство всегда базируется на предыдущем негативном опыте, ведь именно повторение этого опыта и избегается. Тем более важным становится получить новый опыт, более успешный опыт, на который можно было бы опереться в будущем. И пока идёт избегание нового опыта из опасений снова получить дискомфорт, то вы, по сути, опираетесь на прошлый негативный опыт, зацикливаетесь на нём и переживаете из-за него, только усиливая и культивируя своё расстройство. Сидя на месте и размышляя о гипотетических событиях, моделируя виртуальные реальности в голове (а по сути, фантазируя и воображая), вы не создадите новый опыт и не выстроите новые надёжные опоры для себя.
Не давить на себя, не критиковать, а поддерживать и учиться
Ответственное отношение к своей жизни и своему самочувствию не равняется обвинению себя во всех проблемах. Понятно, что отчасти эти проблемы и возникли вследствие вашего участия, но во многом они являются и вашей реакцией на внешние события. Помните, что мы всегда принимаем наилучшее решение из возможных нам в текущий момент, поэтому невроз – это не ошибка, а следствие стечения обстоятельств, наших ограничений, событий, которые происходили в жизни и нашей реакции на эти события. Несёте ли вы ответственность за своё состояние? Безусловно. Но в этом случае вы несёте и ответственность за то, чтобы сделать его лучше. И самоедство и самокритика тут вам не помогут, а скорее навредят, потому что они в этом случае тоже являются проявлениями расстройства, а не способами его преодоления.
Надеюсь, моя статья была вам полезной. Если это так, то оцените её лайком, чтобы мне было приятнее писать новые статьи.
И, если вы нуждаетесь в моей помощи как специалиста, то не стесняйтесь записываться на консультации. Так преодолеть расстройство и улучшить качество своей жизни получится гораздо быстрее и эффективнее.